среда, 23 марта 2011 г.

“МАШИНА С КРЮКОМ” ЗАЩИТНИКОВ ПОЛТАВСКОЙ КРЕПОСТИ




«Машина с крюком»: инженерные механизмы, используемые русским гарнизоном во время обороны полтавской крепости весной 1709 г. 
(Из материалов III Всероссийской конференции ЦИИФ /7 ноября 2010 г., Москва/) 
Автор: Иванюк С.А. 

В 2009 г. отмечался 300-летний юбилей Полтавской битвы, имевшей большое значение для развития российской государственности. 27 июня 1709 г. русские войска под предводительством царя Петра Великого осуществили сокрушительный разгром шведской армии короля Карла XII.
Можно сказать, что Полтавская виктория была одержана не только на поле сражения. Победе способствовал ряд стратегических и тактических успехов русской армии. Одной из её составляющих была предшествовавшая сражению оборона украинского города-крепости Полтава в апреле-июне 1709 г. Гарнизон крепости под руководством мужественного коменданта Алексея Степановича Келина отразил неоднократные атаки города войсками Карла XII и своей стойкостью дал возможность русской армии подготовиться к генеральной баталии.
Русские инженеры, находившиеся в крепости, тоже вносили свой вклад в общее дело организации обороны Полтавы. В повышении обороноспособности крепостных укреплений значительны заслуги военного инженера Андрея Юрьевича Телепнева. Это под его руководством в осаждённом городе возвели дополнительные фортификационные сооружения до начала осады крепости. В работе Л.-Н. Алларта «Историческое описание Северной войны» среди инженеров-фортификаторов крепости, кроме А. Ю. Телепнева, упоминается также француз подполковник Тарсон.
Помимо привычных способов инженерной защиты крепости, гарнизон Полтавы применял и весьма экзотические. Так, в «Дневнике военных действий Полтавской битвы» есть любопытная запись, датированная 25 апреля: «При Полтаве проходящих сапами земляной вал сделанной машиною с крюком вынуто из сапов 11 человек без потеряния от войска Царского Величества ни одного человека, да в сапах вала найдено тем же инструментом побитых до 24-х, а протчие убежали. Таким образом неприятель сапами доставать крепости отменил и только единым метанием бомб приводил в несостояние, а артиллерию при оной атаке имел малою».

 Работа "Машины с крюком" полтавского гарнизона в действии. Худ. Е. Путря.
 
Исследователи «Полтавского периода» Северной войны никогда не давали пояснения этому инженерному устройству защитников крепости. Попытаемся восполнить этот пробел.
Что же собой представляла эта «машина с крюком»? Наша история сберегла сведения о том, что во время защиты своих крепостей русские воины применяли специальные инженерные устройства — крепостного очепа, который препятствовал ведению неприятелем подкопов под городские стены.
В 1581–1582 гг. войска польского короля Стефана Батория осаждали Псков и пытались подкопать крепостную стену. Отражая неприятеля, псковичи успешно пользовались так называемыми «крюками», которые опускали с городских укреплений. Об этом рассказывает «Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков», написанная участником обороны города иконописцем Василием. В частности, в ней говорится: «бояре и воеводы и с мудрыми первосоветники… великие кнуты повелеша на шесты навязати, по концам же привязывати повелеша железные пуги [в Псковской области так называют пастуший кнут — С.И.] с вострыми крюки. И сими кнуты, егда из града за стену противу литовских хвастливых градоемцов за ризы их и с телом хваташе, и теми их из-под стены вытергаше; стрельцы же… из ручниц телеса их клеваше».
Дополнительная информация по этому вопросу, с противоположной стороны, содержится в записях польского хрониста XVI–XVII вв., секретаря С. Батория в 1582–1586 гг., Р. Гейденштейна, который в свою очередь ссылался на документы из канцелярии короля и архив гетмана-канцлера Я. Замойского. Он пишет: «венгерцы достигли того, что, развалив нижнюю часть стены, поместились там и были прикрыты как бы щитом, и осажденные более не могли их беспокоить…; тогда неприятели из города… стали спускать огромной величины бревна, со всех сторон обитые железными зубцами и прикрепленные железными цепями к длинным шестам; неприятели, потрясая ими, действовали так искусно, что все, находившиеся на работе, получали снизу направленные удары как бы плетью, вследствие чего эти бревна причиняли большие несчастия».
Есть сведения о применении таких приспособлений и в XVII в. Донские и украинские казаки, обороняясь в 1641 г. в осажденном Азове от турецких войск, применяли в этих же целях «очепы» с железными крюками. Вот что говорится об этом в книге А. С. Орлова “Сказочные повести об Азове. История 7135 года”: «И увидели мы в одном месте под стеною турки стену керками и обухами ломают… Атаман же, велми мудр, скоро велел казакам принести кряж и указал им, как очапы зделать, и на концах привязать железные крюки, и те очапы со стен вдруг опущати и назат очапами на стену таскати турок. И видевшие турки казачью мудрость, недоумеваютца мудрости их, и видят, что снопы из под стен на ужищах к верху летают, и многих таскали… Казаки теми очапами натаскали турок в Азов сто тритцать человек. И турецкия паши вопрошаху [спрашивал — С.И.] турок: “что вы были под стеною, как и чем казаки турок таскают?”. Они же сказах: “привязаны на концах ужища по крюкам, тем нас влачаху”»
Известно, что в «Азовском сидении» 1641 г. принимали участие донские и запорожские казаки. Вполне возможно, что казацкая молва принесла сведения об этой чудо машине и на валы Полтавской крепости, а А. С. Келин умело ими воспользовался.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. М. Даля есть объяснение, что «очеп» означает «оцеплять». Это слово, в свою очередь, имеет одно из значений как «оцеп» (журавец, журав, очеп, перевес). Здесь же разъясняется что это: «бревно, слега или жердь, положенная рычагом на бабу, разсоху, и обычно на пропущеное поперек веретено, для опуску и подъему»
Из выше сказанного можно сделать вывод, что «машина» защитников Полтавской крепости включала в себя, видимо, три главные составные части: рычаг, цепь и крюк (крюки). Устанавливалась она на оборонительной ограде. Обслуживали её специально обученные воины, как правило, физически крепкого телосложения, так называемые «хватальщики». При помощи рычага они опускали цепь с крюком в крепостной ров и захватывали там неприятельских солдат. Нажимая затем на рычаг, они поднимали их, разворачивали «машину» и перебрасывали захваченных в крепость. Возможно, крюки могли крепиться и на деревянную колоду, которая в свою очередь опускалась в ров и также захватывала осаждавших крепость солдат. 
 
"Машина с крюком". Реконструкция С. Иванюка.
              
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий